sergeymmm (sergeymmm) wrote,
sergeymmm
sergeymmm

Categories:

Питкяранта 2008 - Питкяранта 1930-ые годы


        
       Продолжение истории Питкяранты в фотографиях.
Фото перекрёстка Ленина-Садовая в 1930-ые годы и в наши дни в 2008 году. Но обоих фотографиях общее осталось только дорога и белое здание в справа.
     У нас это был раньше магазин продовольственный, с другой стороны был вино-водочный и промтоварный. Сейчас здание пустует, как-бы вообще не пропало, а то оно ведь одно из пяти, которое осталось с финских времён. У финнов скорей всего здесь тоже был магазин, но какой - мне неизвестно.
        На финской фотографии перед магазином еще какое-то здание с колоннами, тоже наверное магазин. К сожалению оно не сохранилось, на его месте сейчас стоит здание, где располагается Администрация Городского поселения. В советские времена был Горсовет.
       Слева у финнов была автозаправочная станция, тоже не сохранилась. Сейчас там перекрёсток.
      Ну и еще информация, которую узнал совсем недавно. Слева, вверх по дороге метров 100-200 находились стволы финских шахт, они шли наклонно под углом 70 градусов вниз под перекрёстком, под дорогой в сторону Ладоги. Некоторые достигали глубины 200 метров, ниже уровня Ладоги. От стволов шахт шли горизонтальные выработки на различных глубинах. Так вот под перекрёстком как раз располагается одна из самых больших выработок, которая сейчас неизвестно каких уже стала размеров в результате прошедших десятилетий. В начале 1960-ых годов при разработке Генерального плана строительства Питкяранты было запланировано закрыть для проезда эту улицу из-за большого провала именно под этим перекрёстком и пустить транзитный транспорт через Питкяранту в обход по Привокзальной улице. Но почему-то в то время этого ничего не было сделано...

SergeyM. г.Питкяранта
Tags: old pitkayranta, pitkayranta, Карелия, Питкяранта, рудники, старая Питкяранта, финская Питкяранта, шахты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments